20 марта 2021 ГОДА
Как сэкономить и заключить лучший договор со строительной лабораторией?
Как как выбрать правильную тактику сотрудничества со строительной лабораторией, чтобы и контроль за строительством осуществлялся по требованиям проекта, и стоимость испытаний была наиболее выгодной для строителя?
Более подробно эту темы раскрыл Константин Дмитриев, генеральный директор ООО «ИНФОСМИТ».
— Зачем нужен лабораторный контроль на строительном объекте?
Строительный лабораторный контроль является неотъемлемой частью любого строительства. Сегодня существуют множество испытательных лабораторий, которые оказывают услуги подрядчикам, проводя испытания строительных конструкций и материалов. Среди наиболее распространенных можно выделить несколько:
- определение коэффициента уплотнения песчаных и щебеночных оснований;
- контроль качества бетонных смесей, песка и щебня в рамках входного контроля на объекте строительства;
- измерения фактической прочности и класса бетона монолитных железобетонных конструкций;
- контроль качества сварных соединений металлических конструкций (ВИК, УЗК, РК и др.).
Вышеуказанные испытания сопровождают практически любое новое строительство, а протоколы испытаний являются необходимой составляющей при формировании и сдаче исполнительной документации.

— Какие основные виды взаимодействия Заказчика с лабораторией в современных российских условиях?
1. Заказчик практически не использует лабораторный контроль при строительстве в надежде, что технический надзор не затребует протоколы испытаний. Но, как показывает практика, при подготовке к сдаче исполнительной документации на проверку, всегда приходят предписания предоставить протоколы об испытаниях тех или иных строительных конструкций.
Данная ситуация является наиболее выгодной для строителя с экономической точки зрения. Он начинает лихорадочно озадачивать инженеров ПТО на поиски лаборатории, которая подготовит все необходимые протоколы. В таких случаях на помощь приходят небольшие компании, состоящие, как правило из 1 или 2 сотрудников, которые без проблем выполнят требования Заказчика за вознаграждение. Итоговая стоимость услуг несопоставимо менышая, нежели работа инженеров лаборатории на протяжении всего строительства.

2. Заказчик заключает договор с лабораторией, в котором фиксируется стоимость единичных испытаний, а итоговой счет выставляется на основании фактически выполненных испытаний. Данная стратегия хорошо работает при контроле небольших строительных объектов, где общая цена за лабораторный контроль не превышает 300 000 – 400 000,00 рублей. При сметной стоимости строительства от 100 млн рублей и более, количество участков (проб) для испытаний может составлять большое количество и по итогу Заказчик будет не готов к таким тратам на испытания и начнется конфликт с лабораторией, ведь необходимый объем испытаний регламентирован проектной документацией, а также соответствующим ГОСТ, СП.

3. Заказчик заключает с лабораторией рамочный договор, в котором указывается общая стоимость услуг и перечень испытаний, входящих в эту стоимость. В этом случае Заказчик еще в начале строительства точно знает твердую стоимость услуг лаборатории, а сама лаборатория работает в спокойном режиме, не доказывая Заказчику каждый раз о необходимом количестве испытаний при подписании акта выполненных работ. Каждая из сторон еще «на берегу» оценила свои силы и несет обязательства до окончания работ.

— Какая форма сотрудничества вам кажется наиболее оптимальной?
Комплексное лабораторное сопровождение строящихся объектов является основным профилем деятельности нашей компании. За многолетнюю работу с различными по масштабу и уровню ответственности стройками России могу выделить единственно верную стратегию сотрудничества со строительным подрядчиком: твердая стоимость услуг лаборатории на протяжении всего срока строительства.
Для наших Заказчиков мы заранее оцениваем проектную документацию, определяем минимально-достаточный вид и объем испытаний, оцениваем общие издержки и заключаем договор с конкретной ценой, разбивая ее на равные платежи (1 раз в месяц) в течение всего срока действия договора. При такой стратегии сотрудничества Заказчик на старте строительства знает собственные затраты на лабораторию, может не волноваться за своевременность выполнения испытаний и выдачи протоколов. В итоге у инженера ПТО нет потрясений при сдаче исполнительной документации, а также он полностью контролирует работу инженеров лаборатории на объекте.
— Как Заказчику добиться наименьшей стоимости лабораторных услуг при заключении договора?
Это один из самых простых и одновременно сложных вопросов. При формировании твердой цены сотрудник лаборатории должен адекватно оценить общий объем испытаний, который может потребоваться Заказчику при строительстве объекта и предложить оптимальную цену. Данная цена складывается из уровня компетенции лаборатории, ее узнаваемости на рынке и степени доверия. Как правило, компании с одним сотрудником достаточно серьёзно демпингуют на рынке лабораторных услуг, за счет неисполнения многих испытаний, которые указываются в финальном протоколе или попросту снижая стоимость испытаний ниже рынка. Тут уже, на месте технического надзора, я бы внимательно присмотрелся с самой строительной компании, которая нанимает такую лабораторию.

Сегодня, мы все чаще сотрудничаем напрямую с девелоперами, инвесторами и генеральными подрядчиками. Им важно из первых уст знать, как ведутся, например, монолитные работы или работы по обратной засыпке котлованов. Такой подход существенно дисциплинирует субподрядчиков и позволяет нам как лаборатории спокойнее выполнять свою работу, быть независимыми.
— Какие еще инструменты вы применяете в своей работе, чтобы минимизировать расходы своего Заказчика?
Мы работаем в Заказчиком по среднерыночной стоимости и не завышаем цену своих испытаний, как это сейчас принято. В 2015 году произошло существенное снижение стоимости единичных испытаний в 2 и более раза, что привело к снижению качества лабораторного контроля. Сегодня мы научились давать нашему Заказчику максимум возможностей при более чем конкурентноспособной цене, даже в сравнении другими лабораториями из нескольких человек.

Например:
– у нас успешно работает сервис «Личный кабинет Заказчика», который дает сотрудникам Заказчика доступ к электронным версиям протоколов, а также позволяет мгновенно подать заявку на испытания и проконсультироваться со специалистом лаборатории;
– мы ведем реестр выданных протоколов испытаний, чтобы исключить подделку наших документов и облегчить работу сотрудников Госстройнадзора;
– система менеджмента качества ООО «ИНФОСМИТ» позволяет сформировать протокол в течение 2-х часов, после проведения соответствующих испытаний;
– мы активно ведем диалог с технически надзором, помогая Заказчику отстаивать свои позиции в вопросах качества ведения строительных работ.

Конечно, вышеперечисленные «фишки» кажутся на первый взгляд не самыми необходимыми, но, поверьте, при быстрых темпах строительства и значительных объемах, мы оказываемся существенно быстрее других лабораторий, и реагируем на заявки Заказчика крайне оперативно.
— Так ли просто конкурировать с другими лабораториями и не боитесь ли появления с каждым годом новых игроков на рынке?
Конкуренция, безусловно, настоящий двигатель прогресса. Но, как любой сложный механизм, он должен создаваться и управляться настоящими профессионалами. Всему этому невозможно научиться за один день. Я учредил ООО «ИНФОСМИТ» в 2013 году с полным пониманием специфики деятельности лаборатории. Закончил СПбГАСУ по специальности «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», прошел дополнительно профессиональную переподготовку по специальности «Промышленное и гражданское строительство, и успешно закончил очное отделение аспирантуры в 2015 году на кафедре ТСМиМ в СПбГАСУ. И только к 2020 году мне удалось сформировать команду настоящих профессионалов, стать одной из быстроразвивающихся частных лабораторий России.

Я всегда посещаю объекты строительства, всегда вижу направления, где мы можем лучше взаимодействовать с Заказчиком. Со мной всегда можно связаться при решении сложных вопросов и, мы находим решение».
На рынок лабораторий сейчас не так сложно войти, но удержаться на нем и вырасти в значимую и компетентную организацию крайне сложно, особенно если учредители далеки от лабораторной тематики. Наш рынок в целом небольшой и лучше всех инструментов продвижения работает сарафанное радио.

Мне не страшно смотреть в будущее своей компании, ведь настоящий профессионализм, подкреплённый здравым смыслом, энергией и желанием работать творит чудеса.
— Сможете привести примеры реальных кейсов, в которых вам удалось уменьшить издержки Заказчика при лабораторном контроле?
Каждый наш договор с Заказчиком содержит сведения о конфиденциальности, и мы не можем часто открыто говорить о наших успехах другим компаниям, хотя очень хочется. Как иллюстрация индивидуального и профессиональный подхода к Заказчику, приведу в пример одного из наших крупных объектов в сфере строительства мультитемпературных складских комплексов в Ленинградской области.

Проектом предусмотрено устройство песчаных оснований и обратных засыпок наружных инженерных сетей протяженностью несколько километров. Проектировщик указал определенное требование к толщине уплотняемого слоя песка, выполнение которого накладывало бы очень существенные издержки на лабораторных контроль. В самом начале строительства объекта мы установили стационарный лабораторный пост, и инженеры лаборатории с 08:00 до 20:00 ежедневно производили контролировали поступающий на объект песок, щебень, бетонную смесь, ж.б. изделия заводского изготовления. Основные условия проекта мы выполнили, но существенно уменьшили объем испытаний по определению коэффициента уплотнения песка, доказав техническому надзору, что требования, заложенные в проекте крайне избыточны.
Итоговая сумма экономии для Заказчика составила более 15 млн рублей.
— Да, это существенная сумма, хотя вы могли и больше заработать, если бы не стали предпринимать шаги по оптимизации издержек Заказчика?
Конечно, желание получить максимум из возможного очень заманчиво, но я прекрасно даю себе отчет в том, что как руководитель, мне важно доказывать свою компетентность не только в умении зарабатывать, но и налаживать прочные дружественные связи со своими Заказчиками. Сейчас все научились считать деньги и нужно точно понимать, где оптимизировать трудозатраты на испытания необходимо, а где этого категорически делать нельзя.

Одно из наших отличительных особенностей состоит в более тесном погружении в проблематику строительства каждого объекта, где мы вступаем как строительная лаборатория.
Мы стремимся развиваться органически, расти вместе со своими Заказчиками, работать с теми, кто правильно и надежно строит, с кем комфортно общаться.

В конечном счете, самое главное в лабораторном деле – это правильный контроль качества, который не тормозит, а помогает строительству, работает на упреждение негативных последствий.